Эрдоган призвал Запад поддержать усилия Турции по возвращению беженцев в Сирию

187

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Европу и США поддержать усилия Турции по обеспечению безопасности территорий в Сирии для возвращения беженцев.

«Они (беженцы – ред.) хотят вернуться к себе на родину... Выходом из этой ситуации является Турция. Я обращаюсь ко всему миру, но в первую очередь к Европе и США: "Поддержите усилия Турции"», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган заявил, что «регионами, куда возвращаются сирийские беженцы, являются те районы Сирии», в которых Анкара провела операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». «Мы говорим: "Давайте сделаем Идлиб полностью безопасным". В этой связи мы ведём переговоры с Россией и Ираном и достигли существенных подвижек. Мы также говорим: "Давайте передадим управление над (сирийским – ред.) Манбиджем исконным владельцам (местному населению – ред.)», – добавил президент.

По его словам, «в освобожденные от террористов регионы Сирии вернулись не менее 311 тыс. беженцев», ещё «полмиллиона сирийцев ожидают, когда Турция обеспечит безопасность в Манбидже». «Это же касается и территорий к востоку от реки Евфрат, куда могут вернуться миллионы сирийцев», – заявил турецкий лидер.

Напомним, что Эрдоган 12 декабря сообщил о намерении начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD). Анкара считает их сирийским ответвлением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РБК).