Турция работает над интеграцией сирийских беженцев

226

Несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство пытается создать условия для возвращения около 4 млн сирийских беженцев домой, республика всё же работает над интеграцией сирийцев в своё общество.

Агентство Reuters напоминает, что Европейский союз и Турция в 2016 году заключили договор о сокращении числа беженцев, прибывающих в Европу через греческие острова вблизи материковой части Турции. Турция согласилась усилить контроль вдоль своей береговой линии и принять мигрантов, прибывающих в Грецию в обмен на 6 млрд евро, которые будут использованы для размещения миллионов беженцев в стране.

Теперь ЕС вместо гуманитарной помощи направляет средства на более долгосрочные проекты для беженцев. Такие как подготовка сирийцев к конкуренции на рынке труда и финансирование языковых курсов и профессиональной подготовки.

«Сейчас наблюдается небольшой сдвиг от предоставления базовой гуманитарной помощи к более долгосрочным проектам, что также ведёт к улучшению социально-экономической интеграции беженцев, которые хотят остаться в Турции», – сказал глава делегации ЕС в Турции, посол Кристиан Бергер.

Кроме того, турецкое правительство обдумывает перспективы скорого возвращения сирийцев на родину.

В Турции, некоторые политики во время своей предвыборной кампании обещали «отправить сирийцев домой» в случае избрания. К примеру, Бинали Йылдырым, бывший премьер-министр и кандидат от Партии справедливости и развития, заявлял, что не потерпит сирийцев, нарушающих правопорядок.

Однако высокопоставленный правительственный чиновник в интервью агентству заявил, что Анкара осознаёт тот факт, что некоторые сирийцы захотят остаться в Турции, даже если в Сирии будет восстановлен мир.

«Будут люди, которые устроили здесь бизнес или женились. Мы не будем никого заставлять возвращаться обратно», – указал он.

Кроме того, с 2016 года министерство образования Турции и ЕС постепенно закрывают центры временного образования, где занятия в основном преподавались на арабском языке, и переводят сирийских детей в обычные школы. При финансовой поддержке ЕС Турция строит две больницы вдоль сирийской границы, а также 55 школ, общественных и учебных центров.

Правительство также облегчило сирийцам получение разрешений на работу, но к этому времени только 32 000 из 3,6 миллиона зарегистрированных сирийских беженцев их получили.

«Отношение Турции к сирийцам зависит от политической обстановки. Но с практической точки зрения, Турция проделала фантастическую работу по интеграции их в общество в течение последних восьми лет», – заявил один из социальных работник.