«Настоящим победителем на выборах в Турции стала ПНД»

322

Неожиданные победы оппозиции на местных выборах, прошедших в Турции 31 марта, стали историческими, но реальным победителем является союзник правящей Партии справедливости и развития (ПСР) ультранационалистическая Партия националистического движения (ПНД).

«Впервые за четверть века создаётся впечатление, что экономическим центром Турции, Стамбулом, и её столицей Анкарой будут управлять секуляристы, а не исламисты», – пишет Селим Сазак, доктор политических наук в Университете Брауна во вторник в Foreign Policy.

По его словам, более половины населения страны будет проживать в городах, на которые приходится более 60% ВВП, возглавляемых оппозиционными мэрами.

«Но в данном случае не нужно заблуждаться: это всего лишь скромный успех для оппозиции. Это стало возможным благодаря культурно консервативным и малообеспеченным избирателям анатолийского центра страны, ощутившим на себе последствия экономического кризиса в Турции, в котором они винят в основном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его партию», – указывает Сазак, добавив, что реальным победителем в этом голосовании оказалась ПНД Девлета Бахчели.

Автор напоминает, что после раскола в руководстве ПНД в конце 2017 года бывший министр внутренних дел Мераль Акшенер покинула партию, основав «Хорошую партию», присоединившуюся к НРП накануне выборов 31 марта, и которая теперь представляет националистическую оппозицию Турции. Тем временем правительство Эрдогана приняло платформу Бахчели.

«Подавление правительством прав и свобод, жёсткий подход к курдам и отдаление от Запада отражают повестку ПНД, ориентированную на безопасность, ультранационалистическую идентичность и воинственную риторику. Бахчели не правит страной, но его идеи определяют позицию страны», – отмечает аналитик.

За последние несколько лет в политических кругах Турции произошли большие изменения, подчёркивает журналист. Последователи священнослужителя Фетхуллаха Гюлена превратились из союзников Эрдогана во всеобщего врага Турции №1, а турецкие власти начали охоту на ведьм, преследуя сторонников данного движения в государственных учреждениях и органах безопасности. По словам Сазака, на их место пришли, в основном, кадры ПНД.

Между тем, мирный процесс с курдским политическим движение был прекращён, и оно фактически было криминализовано, а его лидеры оказались за решёткой, что вполне устраивает ПНД, сказал он.

По итогам голосования, состоявшегося 31 марта, «Хорошая партия» получила 13 округов, НРП – 17, в то время как на долю ПНД пришлось 40, а ПСР потеряла 42.

«Победа Бахчели – это главное, потому что Эрдоган оказался в безвыходном положении», – указывает Сазак.

По словам аналитика, президент больше не может вернуться к своим бывшим союзникам, последователям Гюлена и курдам, а также не может обратиться к секуляристам или «Хорошей партии», которых он фактически демонизировал. Хотя пребывание Эрдогана на посту президента находится в безопасности до 2023 года, власть его партии в парламенте зависит от союза с ПНД. Прежде чем стать союзником, Бахчели был соперником Эрдогана, и эта ситуация может повториться.

Сазак также считает, что ПНД продолжает тянуть Эрдогана вправо, что стоило ПСР поддержки центристских и крайне правых избирателей. Бахчели использует альянс с правящей партией, чтобы обеспечить беспрепятственное выдвижение его кандидатов, считает аналитик.

«Стоит отметить, что ПНД одержала победу в девяти из 11 своих муниципалитетов в гонке против ПСР, а не против оппозиции, и в двух из них с очень маленьким разрывом. С такими друзьями Эрдогану не нужны враги. Вот почему Бахчели в настоящее время является самым влиятельным человеком в Анкаре», – заключает Сазак.