Reuters: Провал Эрдогана на выборах разрушил надежды на реформу

230

Международные инвесторы опасаются, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли решится на рискованные реформы для поддержки многострадальной экономики страны особенно после слабых результатов его партии на местных выборах.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Ожидается, что в среду министр финансов и казначейства Турции и зять Эрдогана Берат Албайрак объявит о структурных реформах, направленных на восстановление экономики страны, сильно пострадавшей в результате высокой инфляции и обесценивания валюты.

«Многие аналитики скептически относятся к возможности принятия всеобъемлющего плана реформ, особенно после выборов, и опасаются, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) предпочтёт вместо этого краткосрочные меры стимулирования, которые не решать, и даже усугубят существующие проблемы», – отмечает Reuters.

В интервью агентству Гийом Треска, старший стратег по развивающимся рынкам в Credit Agricole, заявил, что «не ожидал бы конкретных реформ». «Это, скорее всего, будут просто слова», – указал он.

Напомним, что в преддверии местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, правительство начало продавать фрукты и овощи по сниженным ценам на городских площадях, пытаясь помочь снизить общую инфляцию, потребовало от банков сократить субсидирование в лирах на валютном рынке Лондона и использовало резервы Центрального банка.

«Похоже, что инстинкт Эрдогана направлен лишь на выживание. Я не думаю, что у правительства есть какие-то долгосрочные цели. Это потребовало бы постоянного внимания к экономике в течение длительного периода времени»,– отметил бывший глава ЦБ Турции Нихат Бюлент Гюлтекин.