Kathimerini: Эрдоган сталкивается с дилеммами удержания власти

164

Будущее Турции связано с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, единственной целью которого является навсегда остаться у власти, в то время как страна движется к неизбежному экономическому и дипломатическому кризису.

Об этом пишет Алексис Папахелас, исполнительный редактор греческой газеты Kathimerini.

Первый кризис, с которым столкнётся Эрдоган, будет экономическим, говорит автор, указывая на 300 млрд долларов долга, накопленного турецким частным сектором, большая часть которого находится в иностранной валюте и должна быть погашена к концу этого лета.

Турция имеет возможность либо «постучать в дверь» Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита, либо следовать по пути Венесуэлы, отмечает автор.

«Турция, страна, зависящая от импорта основных предметов первой необходимости, таких как лук и мука, нуждается в таких деньгах, которые не могут обеспечить поддержка из России и Катара», – указывает Папахелас.

Обращение к МВФ, которое Эрдоган неоднократно отвергал как вариант, заставило бы президента «выглядеть лидером, обращающегося к Западу, чтобы попросить денег, в то время как он позиционирует себя как лидер сверхдержавы среднего класса, которая может пренебречь Европейским Союзом и Соединёнными Штатами», подчёркивает журналист.

Другой дилеммой, стоящей перед Эрдоганом, является его покупка российских зенитных ракет С-400, что ставит под угрозу поставку истребителей F-35 американского производства. Выбор С-400 может повредить связям Турции с США и НАТО, добавляет Папахелас.

Он напоминает, что конгресс США очень серьёзно относится к этому вопросу, и США 1 апреля приостановили поставку оборудования, связанного с самолётом, в Турцию.