Партия Эрдогана будет работать с мэром от любой партии при поражении на выборах в Стамбуле

96

Пресс-секретарь ПСР Омер Челик заявил, что возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) готова сотрудничать с кандидатом от любой партии, который победит на выборах мэра в Стамбуле.

«Я не могу предсказать, какими будут результаты выборов после пересчёта голосов, этот процесс всё ещё продолжается. Мы видим, что в некоторых районах мы набираем больше голосов, где-то наоборот уступаем, это указывает на прозрачность этого процесса. Если победу одержит представитель другой партии, то мы будем с ним сотрудничать, и ни в коем случае не будем усложнять ему работу», – цитирует его ТАСС.

По словам Челика, ПСР «довольно часто приходилось работать с мэрами из оппозиционных партий». «Когда мэр приносит на рассмотрение муниципалитетов какое-либо предложение, наша партия рассматривает его в ключе, действительно ли оно выгодно для жителей города. Если оно действительно пойдет на пользу жителям и будет рационально для экономики, то мы его поддержим. Мы готовы работать с кандидатом от любых партий в рамках действующего законодательства», – добавил он.

При этом Челик не смог ответить на интересующий журналистов вопрос, когда станут известны результаты муниципальных выборов. «Этим занимается Высшая избирательная комиссия, мы все ожидаем объявления результатов. Сейчас настал период для нас, когда надо сфокусироваться на конкретных задачах. Мы не сидим и не ждём сложа руки результатов. В понедельник наш президент уже отправится с визитом в Россию. Мы также следим за тем, чтобы в ходе подачи апелляций не было каких-либо нарушений», – указал он.

Муниципальные выборы

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления прошли в Турции 31 марта. По предварительным результатам, в крупнейших городах республики – Анкаре, Стамбуле и Измире – кандидаты возглавляемой президентом Эрдоганом ПСР проиграли оппонентам из оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Представители ПСР 2 апреля заявили о намерениях обжаловать результаты муниципальных выборов в 39 районах Стамбула, после чего Высшая избирательная комиссия (ЦИК) сообщила о необходимости пересчитать бюллетени в восьми районах городах. В настоящий момент повторный подсчёт голосов продолжается еще в трех районах. По итогам муниципальных выборов 31 марта в Стамбуле кандидат от НРП Экрем Имамоглу на 0,25% (порядка 22 тыс. голосов) опередил выдвиженца от президентской ПСР экс-премьера Бинали Йылдырыма.