The Arab Weekly: Местные выборы в Турции продемонстрировали хрупкость исламистского правления Эрдогана

150

The Arab Weekly пишет, что в стремлении представить местные выборы, прошедшие в Турции 31 марта, в качестве референдума по своей политике, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в итоге продемонстрировал хрупкость своего исламистского правления, несмотря на то, что в целом его Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 44% голосов.

Неофициальные результаты голосования в минувшие выходные, согласно которым оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) одержала победу в крупнейших городах страны, включая Анкару и Стамбул, могут оказать серьёзное влияние, причём не только на ПСР, но и на политическую базу Эрдогана.

«Четверть вековая гегемония политического ислама в двух крупнейших городах Турции подошла к концу», – цитирует издание Бехлюла Озкана, доцента Университета Мармара.

Надежда турецкого лидера на то, что нарастание экономических трудностей не повлияет на результаты выборов, оказалась пустой в стране, где безработица достигает 12%, среди молодёжи этот показатель превышает 25%, инфляция выросла до 20%, а валюта подешевела на 30%.

В статье также отмечается, что, стремясь приручить средства массовой информации и заставить замолчать недовольные голоса, Эрдоган использовал неудавшуюся попытку государственного переворота, предпринятую в 2016 году, чтобы подавить прессу, гражданское общество и оппозиционные партии.

«По состоянию на декабрь 2018 года в Турции за решёткой находились 68 журналистов, в связи с чем, страна третий год подряд возглавляет мировой рейтинг по числу журналистов, отбывающих заключение», – говорилось в сообщении Комитета по защите журналистов.

Проправительственные СМИ демонизировали оппозицию страны. «Честно говоря, на выборах 31 марта произошёл стамбульский переворот, который был реализован посредством выборов и урн для голосования», – считает редактор проправительственной газеты Yen Safe Ибрахим Каракул.

Издание отмечает, что спустя неделю после выборов возникает много вопросов о будущем Турции. Эндрю Доусон, глава миссии наблюдателей от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, не уверен, что «в Турции в настоящее время существует свободная и справедливая избирательная среда, которая необходима для проведения подлинно демократических выборов в соответствии с европейскими ценностями и принципами».