«Оппозиция может сместить Эрдогана, если извлечёт урок из выборов, прошедших 31 марта»

242

Турция может демократическим путём свергнуть своего «авторитарного лидера», если оппозиция извлечёт жизненно важные уроки из местных выборов, прошедших в стране 31 марта.

Об этом пишет журналист Араш Азизи в анализе для издания Green Left.

Автор напоминает, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана понесла огромные потери на выборах в местные органы власти, проиграв в пяти из шести крупнейших городах страны, включая столицу Анкару и главный экономический центр Стамбул, основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) также поддерживала кандидатов НРП в этих городах, что в значительной степени способствовало победе на выборах.

«Если демонстрация устойчивости демократии продолжится до фактической победы оппозиции, только серьёзная стратегия, включающая альянс ДПН-НРП, сможет предложить значимую программу политических и экономических преобразований», – указывает Азизи.

На первый взгляд это может показаться «невыполнимой миссией», поскольку перед оппозицией стоит непростая задача создать альянс между прокурдской ДПН и НРП, чей исторический лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, начал маргинализацию и массовые убийства курдов, отмечает аналитик.

Тем не менее, по мнению Азизи, надежда всё-таки есть, поскольку просто солидарность между избирателями НРП и ДПН, несмотря на отсутствие официального альянса, показала потенциал на выборах в июне 2015 года, что привело к потере большинства ПСР и первому «подвешенному» парламенту с 1999 года.

«Впервые в истории правящая партия лишилась большинства. ДПН удалось преодолеть порог на курдском юго-востоке плюс получить 80 мест по всей стране, в том числе в западных городах, таких как Измир. Многие традиционно кемалистские семьи стратегически разделили свои голоса между НРП и ДПН, чтобы убедиться, что последней удастся преодолеть избирательный барьер», – подчёркивает он.