ПСР обратилась в ЦИК с запросом на проведение новых выборов в Стамбуле

117

Возглавляемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) обратилась во вторник в Высшую избирательную комиссию (ЦИК) с запросом на проведение новых муниципальных выборов в Стамбуле.

ТАСС напоминает, что турецкий лидер пообещал, что следующие выборы в стране пройдут лишь в 2023 году. В этот год должны состояться очередные президентские и парламентские выборы.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. ПСР впервые с 2002 года уступила на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула всё ещё на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, оппозиция же указывает, что даже после пересчёта голосов результат будет в пользу её кандидата – Экрема Имамоглу. По предварительным неофициальным данным, он обходит выдвиженца от ПСР – экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма – на 14 тыс. голосов.