Сергей Марков: Эрдоган мог политизировать вопрос цены на российский газ ради отношений с США

237

Сергей Марков считает, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог занять намеренно жёсткую позицию по цене на российский газ на переговорах в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы показать Вашингтону, что Анкара остаётся независимым игроком, несмотря на покупку у Москвы зенитных ракетных систем С-400.

Генеральный секретарь российской части Российско-турецкого форума общественности заявил ТАСС, что Эрдоган ждёт от России скидок на газ, но как указал Путин, цена на энергоносители формируется не решениями государства, а рыночными факторами.

«В споре вокруг цены на газ есть политический подтекст. Эрдоган заинтересован в том, чтобы продемонстрировать американцам, что у него не так, чтобы плохие отношения с Вашингтоном и хорошие с Москвой, а что он трудный переговорщик, у него со всеми трудные отношения, дескать, ничего личного», – указал эксперт.

При этом Марков считает, что не стоит делать слишком серьёзные выводы из противоречий Москвы и Анкары по газу. «Итоги встречи Путина и Эрдогана я бы назвал рабочими. У России и Турции сейчас развивающиеся партнерские отношения, возникает много разных вопросов, поэтому не может быть во всем единства, всегда есть какие-то разногласия», – сказал он агентству.

Однако Марков подчеркнул, что с Турцией у России на переговорах «позитив был в сфере военно-технического сотрудничества, где, видимо, всё будет нормально с покупкой-продажей С-400». «Президенты договорились расширять сотрудничество на этом направлении и, возможно, наши страны организуют совместное производство этого комплекса. В России производится С-500, уже практически разработана С-600, поэтому здесь они для нас не конкуренты», – добавил эксперт.

Вторым позитивным моментом он назвал сотрудничество в атомной энергетике, в частности строительство АЭС «Аккую». «Это очень важный проект, причём не на годы, а на десятилетия», – указал Марков.

В свою очередь руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что не стоит драматизировать ситуацию вокруг цены на российский газ. «Это рынок, конкурентная среда, где каждый пытается найти выгоду», – сказал он.

Фитин считает, что среди наиболее значительных противоречий между странами – ситуация в Сирии. «Ключевой вопрос для Турции – это проведение зачистки своей границы на северо-востоке страны. Большой поддержки РФ здесь оказать не может, потому что Москва выступает за то, чтобы границу контролировала официальная власть в Дамаске и сирийская армия», – отметил аналитик.

Он напомнил, что для России наибольший интерес представляет ликвидация террористов в провинции Идлиб, однако боевые действия в этом районе нежелательны для Анкары. «Если бы началась какая-то военная операция, то число новых беженцев, которые отправились бы на территорию Турции, было бы значительным, а при нынешнем количестве беженцев это стало бы для страны серьёзнейшей проблемой. Кроме того, Турция считает, что часть оппозиции, которую они поддерживают, сохраняет в Идлибе свое влияние», – заключил он.