Путин и Эрдоган встретились в Москве

364

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит сегодня переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Турецкий лидер в первую очередь отметил, что по итогам переговоров будут подписаны три двусторонних документа.

«Сегодня между нашими странами будут подписаны три документа, три соглашения. Таким образом, мы сделаем ещё один шаг для будущего наших стран», – сказал турецкий лидер в начале встречи в Кремле в узком составе с российским коллегой, передаёт ТАСС.

По словам президента Турции, в ходе переговоро будут обсуждаться как торгово-экономические, так и политические, военные, промышленные и другие темы, в том числе – международные и региональные вопросы.

Отметив, что в минувшем году товарооборот двух стран вырос на 15%, Эрдоган напомнил, что ранее он с Путиным поставил цель довести этот показатель до 100 млрд долларов.

Президент Турции назвал также важной частью российско-турецкого сотрудничества совместную борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу региону. «Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли, и будем предпринимать на сирийском направлении. И я верю, что наша сегодняшняя встреча имеет в этом плане большое значение», – подчеркнул Эрдоган. По его словам, лидеры дадут оценку контактам министров двух стран.

В свою очередь президент России Путин отметил большой объём сотрудничества Москвы и Анкары в международной сфере, а также в вопросах военно-технического сотрудничества.

«У нас очень большой объём сотрудничества в сфере международных отношений. Активно развиваются контакты по линии Министерства иностранных дел и по линии Министерства обороны и военно-техническое сотрудничество», – сказал Путин, открывая переговоры с Эрдоганом.

Говоря о взаимодействии двух стран в сфере экономики, он отметил высокие темпы роста взаимной торговли, которые достигли 15%, а в абсолютном исчислении объёмы торговли выросли до 25 млрд долларов. Путин добавил, что страны реализуют ряд крупных проектов, в том числе – строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», морская и наземные части которого были состыкованы совсем недавно.

Турецкий лидер отметил, что строительство газопровода «Турецкий поток» идёт по плану.

«Прежде всего, также хочу коснуться "Турецкого потока". Да, действительно, строительство морской части этого газопровода завершено», – сказал он.

Строительство сухопутной части, по словам Эрдогана, продолжается по плану. «Да, нам предстоит задача вовремя, своевременно закончить также и строительство этой части газопровода», – подчеркнул турецкий лидер.

Как сообщалось, готовность «Турецкого потока» к эксплуатации и поставкам газа в Турцию планируется обеспечить до конца текущего года.

Путин заключил, что на проходящих в Москве переговорах ему и его турецкому коллеге предстоит обсудить «огромный пакет вопросов».