«Покупка Турцией С-400 у России не приведёт к её исключению из НАТО»

57

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что жёсткая позиция Анкары по вопросу о закупке у России зенитных ракетных систем С-400 демонстрирует, что Турция не потерпит диктата по отношению к себе.

Вместе с тем он отмечает, что эта позиция вряд ли приведёт к исключению Турции из НАТО, передаёт ТАСС.

Напомним, что выступая в среду в Вашингтоне на конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Турции придётся сделать выбор между партнёрством с альянсом и закупкой у России С-400.

«Полагаю, после вашингтонской встречи НАТО все разойдутся по данному вопросу "при своих", однако дискуссии будут продолжены. Ни выхода, ни исключения Турции из НАТО не последует. Но сам факт пикировки с Вашингтоном на высоком уровне подтверждает, что Анкара в полной мере осознаёт свой военно-политический вес и никакого диктата по отношению к себе не потерпит», – сказал Косачев.

Он назвал ультиматумом заявление Пенса в адрес Турции. «По сути, это ультиматум. Конечно же, дело не в какой-то технической несовместимости российского оружия с натовским, что и дали понять в ответ турки, отреагировав в стиле Пенса: это, мол, США должны выбирать, хотят ли они остаться союзником Турции или рискнут дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от его врагов. Понятно, что речь идет о поддержке США курдских вооруженных формирований в Сирии», – отметил Косачев.

По мнению сенатора, жёсткая позиция Анкары объясняется тем, что «у неё сейчас на руках явно более сильные козыри». Прежде всего, это обусловлено тем, что Турция является критически важным членом альянса в Черноморском регионе.

«Проще говоря, Турция нужна НАТО сейчас намного больше, чем НАТО Турции, поскольку альянс не очень может помочь Анкаре в решении её актуальных вопросов, а вот всеобщую североатлантическую истерику по поводу "российской угрозы" она не очень разделяет, что и подтверждает сделка с С-400», – сказал глава международного комитета СФ.