«Покупка Турцией С-400 помешает использованию истребителей F-35»

27

Командующий американскими ВВС в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс заявил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 делает невозможным использование Турцией новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

«Турция – наш важный партнёр в регионе. Однако использование истребителей-бомбардировщиков F-35 невозможно совместить с российской системой С-400», – цитирует ТАСС Уолтерса, выдвинутого на пост главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция продолжала оставаться участницей программы по созданию F-35 и при этом не стала бы доводить до конца реализацию контракта на приобретение у РФ систем С-400. По словам Шанахана, Вашингтон продолжает убеждать Анкару купить американские комплексы Patriot вместо С-400.