«США хотят, чтобы Турция осталась членом альянса, но не имела С-400»

34

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что США хотели бы и дальше видеть Турцию членом НАТО, но при условии, что на её территории не будет российских зенитных ракетных систем С-400.

При этом она не стала напрямую отвечать на вопрос журналиста о возможности исключения Турции из НАТО в связи с приобретением С-400. «Турция является очень важным союзником. Она вносит большой вклад в альянс, она участвует во всех наших миссиях. Мы хотим, чтобы Турция осталась в альянсе, но они не должны иметь российскую систему на своей территории», – цитирует её ТАСС.

По её словам, система С-400 «не может быть совместима с противоракетной обороной и самолётами НАТО». «США очень озабочены возможностью обладания Турцией одновременно С-400 и F-35», – сказала Хатчисон, отметив, что американская сторона опасается возможности передачи информации через российскую зенитную ракетную систему об американских бомбардировщиках.

Напомним, что ранее Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что РФ приняла решение ускорить поставки Турции С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 марта заявил, что Турция не откажется от покупки С-400 у России.