МИД Турции: Заявления Госдепа по итогам встреч Помпео и Чавушоглу не отражают их сути

68

Заявления Госдепартамента США по итогам встреч госсекретаря Майкла Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу не отражают их сути, а также содержат проблемы, которые даже не поднимались во время переговоров.

Ранее Помпео и Чавушоглу встретились во время двухдневного совещания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО в американской столице. «Заявление, опубликованное сегодня Госдепартаментом и очевидно подготовленное ещё до встречи, состоявшейся между министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и госсекретарём Майклом Помпео, не только не отражает содержание встречи, но также содержит вопросы, которые даже не были затронуты в ходе упомянутой встречи. Подобные проблемы возникали и во время прошлых встреч», – отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Турции Хами Аксоя, передаёт ТАСС.

Дипломат не уточнил, о каких именно темах идёт речь. Представитель турецкого ведомства подчеркнул, что «такие заявления должны готовиться более тщательно, при этом необходимо избегать вопросы, которые не поднимались во время встреч».

Заместитель руководитель пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино ранее отметил, что Помпео заявил Чавушоглу, что односторонние военные действия Анкары в Сирии могут иметь разрушительные последствия. Шеф американской дипломатии обсудил с главой МИД Турции покупку Анкарой российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400, выразив ему свои опасения по этому поводу. Госсекретарь также «призвал к скорейшему урегулированию дел, связанных с несправедливо задержанными гражданами США» в республике.