Чавушоглу: Трамп признал, что США ошиблись, не поставив Турции комплекс Patriot

102

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент США Дональд Трамп признал, что предыдущая американская администрация во главе с Бараком Обамой совершила ошибку, отказавшись поставить зенитно-ракетный комплекс Patriot Турции.

При этом, как сообщает ТАСС, министр не уточнил, когда именно хозяин Белого дома изложил такую позицию.

Министр отметил что, «мы недавно получили предложение США, однако оно не гарантирует, что США будут в состоянии продать (комплекс – ред.) Patriot Турции, мы не могли получить его на протяжении последних 10 лет. Поэтому нам пришлось покупать у России». По его словам, Турция пыталась приобрести их и у других союзников по НАТО, «но это не сработало». «Речь идёт о неотложной потребности Турции в связи с угрозой в регионе: у всех есть ракеты», – указал Чавушоглу.

Кроме того, глава МИД заверил, что его страна считает окончательно решенным вопрос о намерении Анкары приобрести у Москвы зенитные ракетные системы С-400. На просьбу уточнить, намерен ли он довести такую позицию до сведения госсекретаря США Майкла Помпео и помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона на предстоящих вскоре встречах, Чавушоглу ответил: «Определённо». «Это закрытый вопрос», – трижды сказал шеф турецкой дипломатии о планах Анкары купить С-400.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, что РФ приняла решение ускорить поставки Турции С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 марта заявил, что Турция не откажется от покупки С-400 у России.

Также Чавушоглу подчеркнул, что Турция намерена развивать конструктивные отношения и с Россией, с Западом.

«Турция – независимая и суверенная страна. Турция в действительности должна иметь хорошие отношения со всеми соседними странами. Турция не должна выбирать между Россией и какими-либо другими (странами – ред.). Мы не рассматриваем отношения с Россией как альтернативу нашим отношениям с другими (государствами – ред.). Ни Запад, ни Россия не могут и не должны просить нас выбирать между (этими отношениями – ред.). Такое случилось с Украиной. Посмотрите, что произошло... Запад просил Украину выбирать только его, и Россия делала то же самое», – заявил министр.