Турция проводит испытание ракет для собственного ЗРК HISAR

273

Турция проводит испытания ракет для национальных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) HISAR.

По данным ТАСС, тесты проводятся в условиях, максимально приближенным к боевым. Из ЗРК в том числе наносятся удары по мобильным целям. Специалисты также испытывают радары, системы командного управления стрельбой, электрооптику и средства связи зенитных ракетных комплексов.

Ожидается, что ЗРК HISAR уже в скором времени будут приняты на вооружение ПВО Турции. Комплексы способны вести круговую стрельбу, испытуемые ракеты взлетают вертикально и наводятся на цель при помощи маневровых двигателей.

В настоящее время в стране разрабатываются два вида ЗРК HISAR: комплексы малой дальности HISAR-A (способны уничтожать летательные аппараты с неподвижным и поворотным крылом, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и ракеты типа «воздух - земля» на расстоянии до 15 км), а также средней дальности HISAR-O (до 25 км). Испытания ЗРК HISAR ведутся турецкими концернами ASELSAN и ROKETSAN.

Анкара неоднократно заявляла о наличии потребностей в сфере ПВО страны, в связи с этим республика взяла курс на создание собственного вооружения. Поскольку этот процесс у Турции займёт продолжительное время, был подписан контракт на приобретение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

Напомним, что в ноябре 2017 году Турция, Франция и Италия заключили соглашение о создании новых систем противовоздушной обороны. Однако подписанный документ является лишь протоколом о намерениях и обозначает только общие рамки возможного взаимодействия. В нём предусмотрено совместное производство в Турции систем ПВО нового поколения SAMP-T франко- итальянского консорциума Eurosam. По прошествии почти двух лет Анкара, Париж и Рим так и не преступили к их производству.