Покупка С-400 не означает, что Турция не заинтересована в ЗРК Patriot

40

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил , что приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 не означает, что Турция не заинтересована в покупке американских комплексов Patriot.

«В вопросе приобретения С-400 Турция преследует собственные интересы и самостоятельно принимает решения, исходя из этого. Наша покупка С-400 не означает, что мы не готовы также приобрести комплексы Patriot. У нас есть потребность (в обеспечении безопасности в сфере ПВО – ред.), если наши условия будут удовлетворены, то мы садимся и ведем переговоры», – цитирует его ТАСС.

Ранее в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в будущем готова «рассмотреть варианты по приобретению систем С-500». По словам турецкого лидера, «сделка с Россией по С-400 является завершенным делом».

В июне прошлого года Эрдоган заявил, что предлагал президенту России Владимиру Путину «совместно производить системы С-500». Однако турецкий лидер не сообщил об ответе российского коллеги.

Покупка С-400

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. С-400 «Триумф» - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.