Противостояние Турции и НАТО продолжается

113

Члены НАТО должны решить, как поступить с Турцией, находящейся под контролем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который, по-видимому, возражает против самого существования альянса, и в то же время является его частью.

Стремление Эрдогана приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400 и поворот страны на восток является очевидной проблемой для альянса, созданного для противодействия Москве, пишет The Times.

Издание напоминает, что Турция в декабре 2017 года заключила соглашение с Россией стоимостью 2,5 млрд долларов США на покупку С-400, несмотря на возражения своих союзников по НАТО, которые обеспокоены тем, что система может собирать данные о самолётах НАТО и стать угрозой их обороне.

Государственный департамент США во вторник предупредил Анкару о том, что покупка С-400 может привести к пересмотру участия Турции в программе F-35 и поставить под угрозу другие потенциальные будущие поставки оружия, а также привести к возможным санкциям.

«Турция всегда была одним из самых эксцентричных членов НАТО, например, когда вторглась на Кипр в 1974 году. Теперь коллеги по НАТО должны решить, как поступить с Турцией, которая оказалась под контролем человека, похоже, возражающего против самого существования альянса и в то же время условно являющегося его частью», – отмечает газета.

Если бы это был проходящий этап, НАТО могла бы справиться с последствиями, пишет The Times. Но Эрдоган, вероятно, останется у власти в ближайшем будущем, и покупка российской ракетной системы может оказаться той соломинкой, которая сломает спину верблюда, считает издание.

«Турция очень важна для альянса из-за её географического положения и военных возможностей. Чёрное море является стартовой площадкой для России в Средиземном море и Ближний Восток. Существует всего три линии обороны: Босфор и Дарданеллы, греческие острова и Крит. Именно по этой причине НАТО попросила Турцию присоединиться к альянсу. F-35 и С-400 не могут быть дислоцированы в одном и том же месте. Мне бы хотелось узнать больше о том, для чего Турция просит о поставках зенитно-ракетных комплексов Patriot», – цитирует газета генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего американской армией в Европе в период между 2014 и 2017 годами.

После того, как в декабре Госдепартамент США сообщил Конгрессу об одобрении продажи батарей Patriot в Турцию на сумму 3,5 млрд долларов, американская делегация в январе посетила Анкару и попросила турецкое правительство отказаться от покупки российских ракетных систем С-400 в обмен на Patriot американского производства.

Напомним, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что цена, график поставок, а также передача технологий и возможности совместного производства в будущем являются тремя приоритетами для Анкары при рассмотрении предложения Вашингтона.