Партнёры Турции по НАТО обсуждают альтернативы покупке Анкарой С-400

253

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США, Франция и Италия обсуждают с Анкарой альтернативы покупке Турцией российских комплексов С-400.

«Сейчас идёт диалог между Турцией и США по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны, также проводятся контакты между Турцией и другими странами НАТО, в частности Францией и Италией, по приобретению альтернативной французской системы ПВО SAMP/T (ASTER 30-SAMP/T – ред.)», – сказал генсек, отвечая на вопрос о планах Анкары приобрести российские С-400, передаёт ТАСС.

Он также напомнил, что «каждая страна НАТО может самостоятельно принимать решения относительно того, какие виды вооружения ей приобретать».

Кроме того, Столтенберг указал, что в Турции продолжают дислоцироваться два дивизиона противовоздушных систем SAMP/T (Италия) и Patriot (Испания), которые направлены в эту страну в 2012 году в рамках миссии НАТО по содействию усилению ПВО Турции для защиты от возможных ракетных ударов с территории Сирии.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 26 июня прошлого года предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведёт к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретённых ею F-35.