Чавушоглу: Турция не поддастся давлению США по вопросу о покупке российских С-400

47

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что Турция не пойдёт на поводу у США по вопросу о закупке российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

«У нас есть подписанное соглашение по С-400, и данного нами слова мы не забудем. Мы можем договориться с США о покупке ЗРК Patriot, но если условием будет (отказ от – ред.) С-400, то сделки не будет», - цитирует главу МИД ТАСС.

Министр отметил, что «сейчас у Турции есть необходимость в получении систем ПВО», поэтому покупка комплексов Patriot не исключается. «Анкара не пойдёт на навязываемые условия. Мы всё сказали честно США - у нас была потребность, о которой мы сообщили, но они её не удовлетворили (речь идёт о ЗРК Patriot – ред.). Но позиция НАТО в том, что союзники могут самостоятельно закупать желаемые системы ПВО», - отметил Чавушоглу.

8 января стало известно, что делегация США в ближайшие недели посетит Турцию, чтобы передать опасения по поводу сделки по С-400. В свою очередь руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир отметил, что Анкара готова продолжить переговоры о приобретении ЗРК Patriot, подчеркнув, что покупка С-400 не означает полного удовлетворения потребностей Турции в обеспечении безопасности воздушного пространства.

Напомним, что 18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Анкаре ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил 19 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.