Конгресс США намерен одобрить более мягкие меры в отношении поставок в Турцию F-35

97

Законодатели США намерены проголосовать за отсрочку поставки американских самолётов F-35 в Турцию до тех пор, пока администрация Трампа не представит отчёт о планах Анкары по покупке российской ракетной системы С-400.

Согласно Al-Monitor, требования оказались мягче, чем те на которых первоначально настаивали некоторые конгрессмены, предложившие ввести санкции против Турции. Данное положение входит в пакет помощи Конгресса странам Ближнего Востока, который, как ожидается, будет утверждён после заключения сделки о возобновлении работы федерального правительства США.

В соответствии с другим положением, конгрессмены потребовали представить отчёт о задержании в Турции американских граждан, работающих в дипломатических миссиях США в Стамбуле. Напомним, что трое сотрудников Государственного департамента США остаются в турецкой тюрьме, будучи задержанными, после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Законодательство Конгресса стало результатом компромисса. В рамках предыдущего законопроекта предлагалось ввести запрет на выдачу виз турецким должностным лицам, принявшим участие в задержании американских граждан, и запретить продажу Турции истребителей F-35, в случае если Анкара продолжит настаивать на приобретении российских ракет С-400.

Нынешний законопроект, принятый нижней палатой Конгресса США и, который как ожидается, получит одобрение Сената, также запрещает продажу оружия телохранителям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его телохранители в 2016 году приняли участие в драке возле резиденции посла Турции в Вашингтоне, напав на демонстрантов.

Запрет на продажу оружия телохранителям турецкого президента будет действовать до тех пор, пока они не предстанут перед судом в Соединённых Штатах.

Что касается покупки С-400 в России, Анкара заявила, что не может отменить соглашение с Москвой, подчеркнув, что турецкое правительство готово рассмотреть приобретение других систем в США. Разногласия по этому вопросу испортили отношения между союзниками по НАТО.

Напомним, что Турция планирует начать развёртывание систем С-400 в октябре.