Всемирный банк: Турция должна ввести комплексный пакет мер по стабилизации

141

Всемирный банк заявил, что Турция должна рассмотреть возможность реализации комплексной программы стабилизации, поскольку перспективы её экономики остаются весьма неопределёнными.

Ожидается, что экономический рост в стране замедлится до 1,6% в 2019 году, с 3,5% в прошлом году, сообщает Всемирный банк в своём отчёте о глобальных экономических перспективах.

В то время как ожидается, что рост турецкой экономики начнёт восстанавливаться в 2020 году, «этот прогноз предполагает, что фискальная и денежно-кредитная политика успешно предотвратит дальнейшее резкое падение лиры и что реструктуризация корпоративного долга поможет предотвратить серьёзный ущерб финансовой системе».

«Комплексный пакет мер по стабилизации с последовательной политической основой, чёткими этапами и эффективной коммуникацией поможет снизить риски и поддержать восстановление», – отмечает банк.

В 2019 году ожидается, что Турция будет отягощена высокой инфляцией, высокими процентными ставками и низкой уверенностью, что ослабит потребление и инвестиции, добавляет Всемирный банк.

«Самый важный риск – это возможность того, что недавний финансовый стресс в Турции усугубится и вызовет массовые банкротства банков. Турецкие корпорации имеют значительный долг, большая часть которого деноминирована или привязана к иностранным валютам», – указывается в сообщении.