На фоне кризиса турецкие футбольные клубы могут получить финансовую помощь в размере $2 млрд

145

Футбольные клубы Турции могут получить финансовую помощь в размере 11 млрд лир (2 млрд долларов), став одной из отраслей, получивших такую помощь во время экономического спада.

Данное решение было принято в пятницу на встрече руководителей футбольных клубов Суперлиги, представителей банковской ассоциации страны и президента Федерации футбола Турции Йылдырима Демирорена.

Надо сказать, что стоимость акций зарегистрированных турецких клубов - «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» и «Трабзонспор» - наметила тенденцию к росту.

Турецкие клубы влезли в долги, чтобы подписать лучших игроков. Кроме того, некоторые сезоны оказались не совсем удачными. Футбольные клубы сталкиваются с аналогичными трудностями, что и другие компании Турции, стремясь свести концы с концами после того, как в прошлом году в стране разразился валютный кризис.

Банковская ассоциация заявила в понедельник, что клубам не удастся списать или реструктуризировать свои долги со скидкой. Вместо этого план направлен на укрепление их финансов и введение строгих бюджетных критериев.

Объявление о введении плана было сделано накануне мартовских выборов в местные органы самоуправления, в ходе которых правительство надеется сохранить на должностях мэров крупных городов, включая Стамбул и Анкару, своих сторонников. Президент Реджеп Тайип Эрдоган является заядлым болельщиком футбола и когда-то играл на полупрофессиональном уровне.

Правительство Эрдогана стремится смягчить наихудшие последствия экономического спада для компаний и потребителей, вводя снижение налогов и помогая с погашением кредитов. За три месяца до сентября экономика страны сократилась на 1,1 % в квартальном исчислении. Лира в прошлом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США и подешевела примерно на 1,5 % в этом месяце.