«Зенит» уступил «Фенербахче» в матче плей-офф ЛЕ, но сохранил шансы на выход в 1/8 финала

| Агентство ТАСС 50

Петербургский "Зенит" уступил турецкому "Фенербахче" со счетом 0:1 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, однако сохранил шансы на выход в следующую стадию турнира. Встреча, ставшая для российского клуба первой официальной в 2019 году, прошла на арене "Шюкрю Сараджоглу".

"Зенит" вышел в плей-офф второго по значимости еврокубкового турнира, заняв первое место с 11 очками в группе C, где также выступали чешская "Славия" (10), французский "Бордо" (7) и датский "Копенгаген" (5). Подопечные Сергея Семака, забив всего шесть мячей, стали самым нерезультативным клубом турнира среди команд, победивших в своих квартетах. Турецкая команда заняла второе место в группе с хорватским "Динамо" (Загреб), бельгийским "Андерлехтом" и словацким "Спартаком".

До матча с "Фенербахче" российский клуб проводил только товарищеские встречи в рамках учебно-тренировочных сборов. Также "Зенит" прилетел на игру без нескольких футболистов основного состава. Полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Кристиан Нобоа и Олег Шатов восстанавливаются после травм, а дальнейшая судьба нападающего Александра Кокорина станет известна лишь 8 апреля.

Стамбульская любовь к футболу

Футбол в Турции является практически религией. Многие поклонники той или иной команды берут отгулы на работе, закрывают свои торговые лавки, а мужья придумывают различные отговорки и истории для жен, чтобы сходить на стадион. Матч против "Зенита" не стал исключением из правил.

Атмосферу предстоящей игры можно было ощутить уже в двух километрах от арены, на которой должен был состояться матч. Недалеко от порта Кадыкёй первые фанаты команды хозяев начали собираться уже за три с половиной часа до начала встречи. Несмотря на проливной дождь, они обменивались мнениями о приближающейся игре и делились впечатлениями о сопернике.

Основное действие развернулось уже непосредственно возле стадиона за полтора часа до матча. В тени ближайшего парка можно было увидеть фанатов, играющих на национальных музыкальных инструментах, а самые отважные решались зажигать пиротехнику рядом с сотрудниками полиции. В то же время стали появляться информационные сообщения о нападении турецких болельщиков на фанатов российской команды. Однако в беседе с корреспондентом ТАСС клуб и полицейский департамент района Кадыкёй данную информацию опровергли.

Матч нереализованных возможностей

Встреча в Стамбуле началась с минуты молчания в память о погибшем футболисте Эмилиано Сале. С первых секунд матча "Фенербахче" под оглушительную поддержку родных трибун сразу начал активно атаковать ворота "Зенита". Длинные забросы на нападающего Ислама Слимани принесли свои плоды на 21-й минуте - турецкий клуб заработал угловой, после розыгрыша которого алжирец оторвался от пришедшего в штрафную Артема Дзюбы и открыл счет в матче. К середине первого тайма "Фенербахче" уже полностью владел преимуществом и мог увеличить разрыв, однако помешала слабая реализация моментов.

В конце первой половины матча "Зенит" имел возможность сравнять счет. Себастьян Дриусси был сбит защитником турецкого клуба, и петербургская команда получила право на пенальти, который не смог реализовать полузащитник Роберт Мак. Мяч после удара словацкого футболиста был эффектно переведен вратарем Харуном Текином в перекладину, а потом намертво зафиксирован.

Под оглушительный свист трибун "Фенербахче" во втором тайме продолжил давление, но счет на табло оставался неизменным. Тогда тренеры обеих команд начали проводить перестановки в составах - на 61-й минуте защитника Эльмира Набиуллина заменил Игорь Смольников, вышедший на непривычный для себя левый фланг. Чуть позже тренер "Фенербахче" Эрсун Янал выпустил на поле нападающего Андре Айю, полузащитника Алпера Потука и защитника Романа Нойштедтера, Семак же ответил выходом Сердара Азмуна, для которого матч против турков стал первым официальным в составе российского клуба, а также Клаудио Маркизио. Несмотря на это, голов болельщики больше не увидели.

Всего "Фенербахче" нанес 14 ударов по воротам, из которых пять пришлись в створ, совершил 508 передач (420 точных), а также заработал две желтые карточки (Маурисио Исла и Садык Чифтпынар). "Зенит" смог нанести лишь семь ударов по воротам турецкой команды (два в створ), отдать 374 передачи (280), тоже добавив к этому два предупреждения (Ярослав Ракицкий и Мак).

Айю в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что его команде удалось победить за счет хорошей игры в центре поля. "Сегодня мы провели хороший, качественный матч, доминировали в первой половине встречи, а также в начале второго тайма, после чего стали играть более осторожно, чтобы иметь задел в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, залогом успеха стала уверенная игра в центре поля. Хорошо контролировали мяч, создавали давление, однако были такие моменты, когда нужно было забивать", - сказал футболист.

Шансы сохраняются

На послематчевой пресс-конференции Семак отметил, что ожидал сложной игры. "Тяжелая игра, но другого мы и не ждали - это первая встреча после длинной паузы. К сожалению, не удалось быстро включиться в первой половине матча, однако нужно отдать должное и сопернику, который начал игру агрессивно, при великолепной поддержке болельщиков. Мы допускали ошибки, приводившие к стандартным положениям, одно из них было реализовано", - цитирует Семака официальный сайт "Зенита".

Наставник "Фенербахче" отметил, что остался доволен действиями своих подопечных. "Провели хороший матч, обе команды показали высокий уровень футбола, мы доминировали до 60-й минуты. У нас был очень высокий процент владения мячом, что вызывает удовлетворение. Можно было играть в более быстром темпе, однако я доволен исходом игры", - сказал Янал. Дзюба в беседе с журналистами подчеркнул, что шансы на выход в следующую стадию у "Зенита" сохраняются. "Поражение не является критичным. Конечно, при счете 1:1 было бы лучше, но "Фенербахче" приедет в Санкт-Петербург, прочувствует поддержку наших болельщиков на себе. Все впереди, двухматчевое противостояние не закончено, данное поражение для нас не приговор, мы с оптимизмом ждем ответной встречи", - сказал футболист.

Ответный матч состоится 21 февраля в Санкт-Петербурге. Для выхода в 1/8 финала Лиги Европы "Зениту" нужно обыгрывать турецкий клуб с разницей в два мяча. Если будет зафиксирован счет 1:0, то команды сыграют дополнительное время, где решится исход противостояния.