США и Турция достигли соглашения о приостановке операции на севере Сирии

| Агентство ТАСС 101

Соединенные Штаты и Турция достигли в четверг по итогам переговоров в Анкаре соглашения о приостановке турецкой операции "Источник мира" на севере Сирии. Американский лидер Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня.

Консультации проходили в президентском дворце в столичном районе Бештепе. Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял вице-президента США Майкла Пенса, затем состоялись обсуждения в составе делегаций. Турецкая сторона была представлена вице-президентом Фуатом Октаем, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, министром национальной обороны Хулуси Акаром, министром финансов и казначейства Бератом Албайраком и главой Генштаба ВС Турции генералом Яшаром Гюлером. В состав американской делегации входили госсекретарь Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Как следует из совместного заявления сторон по итогам переговоров, распространенного пресс-пулом вице-президента США, Турция обязалась приостановить операцию "Источник мира", чтобы дать возможность курдским отрядам из состава "Сил народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), в течение 120 часов (пяти суток) покинуть зону безопасности. Выступая на пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам консультаций, Пенс уточнил, что отвод курдских сил будет производиться за демаркационную линию, находящуюся примерно в 30 км к югу от границы Турции и Сирии. После того как курды покинут район, операция ВС Турции, согласно этим договоренностям, будет остановлена.

Вашингтон в ответ согласился с момента приостановки турецкой операции на севере Сирии не вводить новые санкции против Анкары. Он также пообещал отменить уже действующие ограничения, когда будет обеспечено "постоянное прекращение огня". Пенс при этом подчеркнул, что никаких других уступок Турции со стороны США в ходе переговоров сделано не было.

Трамп в свою очередь выразил уверенность в том, что новые санкции против Турции уже не понадобятся. Он назвал Эрдогана своим другом и подчеркнул, что "ценит и будет ценить в дальнейшем" то, что турецкий лидер "поступил правильно". По словам хозяина Белого дома, Соединенные Штаты не рассчитывали на столь скорые договоренности с Турцией. Достижение соглашения, убежден он, пойдет на пользу всем сторонам. Эрдоган в ответ заявил, что совместные усилия Турции и США будут способствовать установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Зона безопасности

Стороны по итогам переговоров условились активизировать сотрудничество "по всем аспектам формирования" зоны безопасности на севере Сирии. При этом обеспечением ее функционирования, согласно этим договоренностям, будут в основном заниматься турецкие вооруженные силы. Вашингтон отметил, что "понимает обоснованные опасения Турции" относительно порядка на ее границе. В свою очередь Анкара обязалась "обеспечивать безопасность <...> жителей контролируемой турецкими силами" сирийской территории.

Как сообщил позднее журналистам спецпредставитель США по Сирии, зона, о которой шла речь на переговорах в Анкаре, будет включать только те районы вдоль центральной части границы, которые сейчас контролируют ВС Турции. При этом возможность расширения ее на восток и запад, в том числе город Манбидж, детально не затрагивалась. Данный вопрос Анкара, по словам Джеффри, будет обсуждать отдельно с Москвой и Дамаском.

Приостановка не означает перемирия

На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД Турции заострил внимание журналистов на том, что Анкара лишь приостанавливает военную операцию в Сирии и данный шаг нельзя расценивать как введение режима прекращения огня. "Мы приостанавливаем операцию "Источник мира" на 120 часов для того, чтобы Рабочая партия Курдистана и "Силы народной самообороны" покинули [планируемую зону безопасности]. Это не является режимом прекращения огня, Турция может остановить операцию только в том случае, когда все террористические элементы выйдут с территории зоны безопасности", - сказал он. Кроме того, по словам Чавушоглу, Анкара и Вашингтон в ходе контактов делегаций двух стран "договорились о том, что СНС сдадут тяжелое вооружение, также будут уничтожены их укрепления". "Но это не означает, что наши военные покинут [зону боевых действий]. Мы останемся там", - добавил он.

Реакция Дамаска

Советник президента Сирии Бусейна Шаабан назвала соглашение, достигнутое США и Турцией, туманным. По ее словам, в Дамаске рассматривают турецкую буферную зону как оккупацию части сирийской территории. Шаабан подчеркнула, что "решением проблемы, если к этому действительно стремится Анкара, может стать выполнение двусторонних сирийско-турецких соглашений, подписанных в 1998 году в Адане, которые регулируют пограничные вопросы между двумя соседями".

Переговоры Анкары и Москвы

Министр иностранных дел Турции также дал понять, что, несмотря на достигнутое соглашение с США, переговоры между Анкарой и Москвой о судьбе ряда сирийских регионов продолжатся. "В различных регионах, в том числе в Манбидже, присутствуют войска режима [президента Сирии Башара Асада]. Вчера в город Кобани вошли подразделения режима и России. Эти регионы мы будем обсуждать с Россией. Эти темы будут подниматься в ходе [визита президента Турции] в Россию 22-го числа (22 октября - прим. ТАСС)", - сообщил он. В среду представитель Кремля подтвердил информацию канцелярии турецкого лидера о том, что встреча президента РФ Владимира Путина и Эрдогана назначена на 22 октября в Сочи. 15 октября главы двух государств провели телефонный разговор.

По словам Чавушоглу, Анкара в ходе прошедших в четверг консультаций с американской делегацией не давала Вашингтону каких-либо обещаний по Кобани (Айн-эль-Араб). "Как и сказал Пенс, мы не говорили, что мы не войдем в какой-либо регион. Мы не обещали, что не войдем в Кобани или еще куда-либо", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее в четверг газета "Аль-Ватан" сообщила, что подразделения сирийской армии вышли к границе с Турцией в районе Сук-эль-Халь к северу от Кобани. Они также расширили свое присутствие в районе Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасеке, заняв ряд населенных пунктов. Сирийские военнослужащие вышли к селениям Эль-Манаджир и Эль-Ахрас в 40 км от города Хасеке. На востоке провинции Алеппо войска вошли в поселок Султания, который находится южнее Манбиджа. С начала недели сирийская армия восстановила контроль над площадью в 1 тысячу кв. км в окрестностях этого города.

Реакция курдов

Комментируя достигнутое между Турцией и США соглашение, представитель коалиции "Силы демократической Сирии", в состав которой входят отряды СНС, Эльдар Халиль заявил, что курдские формирования согласились на прекращение огня. "Мы согласились прекратить огонь с тем, чтобы остановить кровопролитие", - подчеркнул он. По словам Халиля, "договоренность о перемирии стала результатом сильного сопротивления, оказанного курдами турецким войскам и их наемникам, которые вторглись на север Сирии". Он уточнил, что огонь будет прекращен в 00:00 мск 18 октября. Пенс в свою очередь также заявил, что Соединенные Штаты получили от курдов заверения в готовности придерживаться договоренностей Вашингтона и Анкары. По его словам, они "приветствуют возможность прекращения огня, которая позволит им <...> организованно произвести отвод сил из тех районов в зоне безопасности, где они до сих пор присутствуют". Как подчеркнул вице-президент, США будут использовать все "имеющиеся рычаги воздействия" на курдов с тем, чтобы они выполняли эти договоренности.

Операция на севере Сирии

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью кампании являлось создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогли бы вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.