Президент Чехии: Турция совершила военное преступление в Сирии и не может стать членом ЕС

152

Военная операция Анкары на севере Сирии является военным преступлением, и поэтому Турция не может быть принята в Евросоюз.

«Думаю, что Турция совершила военное преступление, и поэтому она как минимум не может быть принята в ЕС», - цитирует его ТАСС.

Президент особо отметил заслуги курдов в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ). «Курдские подразделения были самой действенной силой в борьбе с ИГИЛ. Мы в них нуждались, когда надо было воевать с ИГИЛ. Курды (затем – ред.) были преданы Америкой, Европой», - заявил Земан.

Анкара, по его мнению, участвовала в финансировании ИГИЛ. «Президент (Турции Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган говорит, что курды - это террористы. Я принципиально с этим не согласен. Турция де-факто финансировала ИГИЛ, покупая у него нефть. На стороне турок воюют так называемые турецкие милиции. Это ничто иное как ответвление ИГИЛ. Террористы - те, кто нападают на курдов и совершают при этом жесточайшие убийства», - подчеркнул чешский лидер.

Не соответствуют действительности, по его словам, и заявления Эрдогана о необходимости создать гуманитарный коридор для беженцев на севере Сирии. Кроме того, военная операция способствует исламизации турецкого общества. «Эрдоган отклонил Турцию от линии (первого президента республики Мустафы Кемаля – ред.) Ататюрка. Происходит исламизация Турции. Она сближается с радикальным исламизмом, исламизмом, совершающим убийства. Это было продемонстрировано на севере Сирии», - убежден Земан.

Требование парламента

Палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента 15 октября проголосовала за принятие санкций в отношении Турции, которые заставили бы Анкару остановить военную операцию. Она расценила турецкое вторжение в Сирию как нарушение международного права. Соответствующим постановлением, за принятие которого проголосовали все 147 присутствовавших на заседании депутатов, премьер-министру Чехии Андрею Бабишу предписано добиваться от Евросоюза введения против Анкары экономических и политических мер.

Парламентарии также поддержали принятое 14 октября чешским правительством решение о присоединении республики к оружейному эмбарго в отношении Турции. В свою очередь Бабиш, выступая в нижней палате, назвал действия Анкары в арабской стране «большим несчастьем, которое не должно было случиться».