Американский сенатор: Вывод войск США из Сирии — стратегическая ошибка

95

Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл назвал «серьёзной стратегической ошибкой» решение американского президента Дональда Трампа о выводе войск из Сирии.

«Вывод войск США из Сирии — это серьёзная стратегическая ошибка. К сожалению, недавно объявленный вывод войск может стать повторением безрассудного вывода (военных — ред.) из Ирака администрацией (предыдущего президента США Барака — ред.) Обамы, который в первую очередь поспособствовал подъему ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.). Даже если пятидневное прекращение огня, объявленное в четверг, будет соблюдаться, события последней недели отбросили назад кампанию США против ИГИЛ и других террористов. Наше отступление, если его не остановить, побудит жестокий режим (президента Сирии Башара Асада — ред.) в Сирии и его иранских сторонников расширить свое влияние. Также мы игнорируем попытки России усилить своё всё более доминирующее положение в Сирии», — цитирует Макконнелла ТАСС.

Он также считает, что США должны «ограничить турецкое вторжение и поощрять соблюдение режима прекращения огня» и «создавать условия для повторного ввода войск США и отдаления Турции от России и её (Турции — ред.) возвращения в сообщество (стран — ред.) НАТО».