В Анкаре открылась международная книжная выставка в партнёрстве с РФ

80

В пятницу в Анкаре открылась Международная книжная выставка, страной - партнёром которой в этом году выступает Россия в рамках проходящего перекрестного Года культуры и туризма РФ и Турции.

На церемонии открытия выступил посол России в Турции Алексей Ерхов, сообщает ТАСС.

"В священном Коране есть выражение "люди писания", "люди священной книги". Если брать этот термин в более широком смысле, то всех книголюбов можно назвать "людьми книги". Мы все любим книгу как источник знаний. Но книга — это также источник добра, мудрости, дружбы и любви», — указал дипломат.

Он подчеркнул, что в последние годы отношения между странами развиваются очень динамично. Он отметил символичность того, что Россия выступает в этом году в роли страны - партнёра международной выставки в Анкаре. «Культурные отношения играют большую роль, они отражают духовную тягу наших народов и стран друг к другу и их духовную близость», — добавил посол.

Активное участие России в столичной выставке, по словам посла, поможет дальнейшему сближению народов двух стран. «Мне видится органическая связь между тем, как описывал Стамбул великий турецкий писатель Орхан Памук, и как описывал Петербург наш великий писатель Фёдор Достоевский. Живым примером духовной близости и связи наших народов является судьба великого турка Назыма Хикмета», — добавил Ерхов.

Отметим, что Международная книжная выставка проходит в турецкой столице с 18 по 27 октября, в рамках мероприятия состоится лекция российского писателя Ильи Бояшова, презентация и подписание его книг. На площадке выставки пройдет также международный фестиваль поэзии, выставка коллажей «Легенды русской литературы», презентация переведенной на турецкий язык книги Евгения Примакова «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами». С 24 по 25 октября пройдет конференция «Российско-турецкие отношения: формирование будущего», посвящённая 90-летию со дня рождения Примакова. В ней примут участие российский политолог Александр Дугин и историк Андрей Фурсов.