Ансамбль имени Александрова выступил в Анкаре

93

Концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова с триумфальным успехом состоялся во вторник вечером в турецкой столице.

Восторженные зрители рукоплескали каждому номеру российских мастеров искусства, а когда хор и солисты исполняли на турецком языке знаменитые народные песни, весь зал вставал, подпевал и устраивал настоящие овации.

Выступление прославленного коллектива было организовано при поддержке Россотрудничества, оно приурочено к перекрёстному Году культуры и туризма между Россией и Турцией. В республику ансамбль приехал в составе 120 человек - певцов, музыкантов и артистов балета. На концерте прозвучали известные песни «Священная война», «Ростов-город», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Смуглянка», «Дорогой длинною», «Калинка». Однако особую радость зрителям доставили не только красочные танцевальные номера артистов балета, поразивших всех своей отточенностью, профессионализмом и задором, но также и исполнение турецких песен. Первым делом коллектив удивил местную публику гимном Турецкой Республики, затем были спеты «Баллада о Чаннакале» (Canakkale Turkusu), «Если бы не было твоей любви» (Sevdan Olmasa) и османский марш янычар (Ceddin Deden Neslin Baban), передаёт ТАСС.

Художественный руководитель хора полковник Геннадий Саченюк после концерта объяснил, насколько ответственно коллектив подходит к подготовке к каждому выступлению. «Каждую песню, которую исполняет ансамбль Александрова, мы разбираем и с точки зрения фонетики, и с точки зрения смысла, и с точки зрения истории её создания. Поэтому все песни, которые сегодня исполнялись, они полностью осознаны каждым участником нашего коллектива, как в оркестре, как в хоре, как солистами - они исполняли эти песни, передавая именно те чувства, которые заложены в этих песнях. Мы стараемся вжиться в песни, в их смысл и их историю, и я думаю, что совокупность этих качеств и дает такой результат, который вы видели сегодня в зале», - подчеркнул он.

Напомним, что Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова выступил с 10 и 11 марта в Стамбуле, а также вновь появится на сцене концертного зала конгресс-холла в Анкаре 13 марта. Билеты на выступление прославленного коллектива были раскуплены за несколько недель до концертов.