Министры открыли перекрёстный Год культуры и туризма России и Турции

155

Министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой дали старт перекрестному Году культуры и туризма.

Церемония прошла в понедельник вечером на исторической сцене Большого театра перед показом оперы «Троя», передаёт ТАСС.

«Я рад вас приветствовать в Большом театре на церемонии открытия перекрестного года культуры Россия - Турция. Каждое мероприятие в рамках Года культуры направлено на популяризацию культурного наследия, развитие туристического потенциала наших стран и, в конечном счёте, на укрепление простых, человеческих, дружеских отношений между нашими странами», – сказал на церемонии Мединский.

Он добавил, что именно через культуру и туризм, через взаимное общение, знакомство с историей, с языком, традициями люди лучше узнают друг друга, начинают лучше слышать, лучше понимать друг друга – «и в конечном счёте это всегда оказывает самое благотворное влияние на отношения между государствами».

«Хочу поблагодарить организаторов Года культуры и отдельно поблагодарить наших турецких друзей, которые привезли сюда замечательную оперу - яркую, большую, интересную. Я уверен, что все здесь собравшиеся получат огромное эстетическое удовольствие», – отметил Мединский.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой поблагодарил российского коллегу за теплый приём и оказанное гостеприимство. «Двусторонние связи между Россией и Турцией произрастают своими мощными корнями из многовековых глубин наших исторических и культурных связей. Эти корни взросли на очень благодатной почве. Мощная политическая воля, которую нам демонстрируют два наших лидера, позволяют этим связям динамично развиваться и укрепляться во всех сферах сотрудничества», – отметил министр.

Он считает, что объявление 2019 года перекрёстным Годом культуры и туризма России и Турции позволит связям между странами развиваться ещё продуктивнее.

Опера «Троя»

Первым мероприятием в рамках Года стал показ оперы «Троя». Автор идеи и художественный руководитель оперы - Мурат Карахан, оперный певец, гендиректор и художественный руководитель главного управления государственных театров оперы и балета Турции. Проект был задуман и осуществлён в связи с двадцатой годовщиной (2018 год) включения античного города Троя в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в рамках объявленного Министерством культуры и туризма Турции Года Трои. В спектакле, жанр которого обозначен как «эпическая опера», задействовано более 300 человек, включая артистов и технический персонал. Роль Париса исполняет сам Мурат Карахан. Автор либретто по мотивам «Илиады» - сын композитора Артун Хойник, режиссер спектакля - Рецеп Айылмаз.

«Троя» – первая турецкая опера, написанная зарубежным композитором (Хойник родился и долгое время жил в Румынии). Это масштабный костюмный спектакль с большим количеством массовых сцен и впечатляющими декорациями (сценограф Озгюр Уста). Для установки декораций и других необходимых приготовлений в Россию прибыла и техническая команда в составе 60 человек.