Австрийские работники СМИ потребовали от Турции отпустить журналиста

30

Австрийский союз журналистов считает, что турецкие власти сфабриковали дело в отношении задержанного австрийского журналиста Макса Цирнгаста, и требует выпустить его из страны.

«Это произвольное правосудие по чисто политическим причинам», – отметил председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм. По его словам, Цирнгаст – заложник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «ему должно быть разрешено немедленно покинуть Турцию, поскольку обвинительный приговор не соответствует принципу верховенства закона», передаёт ТАСС.

Кроме того, юристы союза журналистов предложили подать иск европейских стран против Турции в Европейский суд по правам человека. Турнхайм также обратился к руководству Австрии рассмотреть это дело как захват в заложники австрийского гражданина, чтобы Цирнгаст мог в четверг покинуть Турцию.

Напомним, что в сентябре 2018 года организация «Репортёры без границ» сообщила о задержании в Турции австрийского журналиста Макса Цирнгаста. Молодой человек учился в университете в Анкаре, публиковал аналитические статьи в левацких средствах массовой информации и поддерживал прокурдские движения. Как отмечалось, журналист задержан якобы по обвинению в поддержке террористических организаций, которое регулярно используется Турцией в отношении неугодных журналистов.

Власти Австрии заявляли, что будут добиваться освобождения журналиста. В канун Рождества он был выпущен из тюрьмы и с тех пор не может покинуть Турцию в ожидании вердикта суда. В случае признания виновным ему грозит до 7,5 лет лишения свободы.