Австрия потребовала освободить задержанного в Турции журналиста

63

Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что Австрия требует, чтобы Турция освободила задержанного австрийского журналиста Макса Цирнгаста.

«Я придерживаюсь совершенно чёткого мнения, что в Турции очень многие люди арестованы несправедливо. Мы ожидаем верховенства закона, и, по моему мнению, это должно было бы привести к немедленному освобождению (задержанного журналиста – ред.). Поведение Турции в этом и во многих других случаях является неприемлемым», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что 12 сентября организация «Репортёры без границ» сообщила, что в Турции был задержан австрийский гражданин: студент и журналист, которого взяли под стражу вместе с двумя его коллегами. Молодой человек учился в университете в Анкаре, публиковал аналитические статьи в левацких средствах массовой информации и поддерживал прокурдские движения. Как отмечалось, журналист мог быть задержан якобы по обвинению в поддержке террористических организаций, которое регулярно используется Турцией в отношении неугодных журналистов.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявляла, что Вена будет добиваться освобождения австрийского журналиста. Кроме того, немедленного освобождения Цирнгаста требовал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. По его словам, законодательство по борьбе с терроризмом, которое широко используется для ограничения свободы СМИ в Турции, ставит журналистов в группу риска и требует изменений для соответствия международным стандартам. Дезир намерен также в дальнейшем настаивать о создании безопасных условий для работы представителей СМИ в Турции, которая должна соблюдать свои обязательства в ОБСЕ.