Власти Турции освободили задержанного австрийского журналиста Макса Цирнгаста

43

Австрийский журналист Макс Цирнгаст, задержанный в Турции три месяца назад по обвинению в членстве в коммунистической террористической группе, был освобождён до суда в понедельник.

26-й уголовный суд Анкары принял обвинительный акт против журналиста, писавшего для таких изданий, как социалистический журнал Jacobin, которому инкриминируется членство в левой террористической организации TKP / Kıvılcım, сообщает Bianet.

Цирнгаст, писавший статьи с критикой в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, был задержан вместе с двумя левыми турецкими активистами, Хатидже Гоз и Митхатджаном Тюреткеном, и с тех пор находился за решёткой в ожидании обвинительного заключения.

Ранее в этом месяце канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что задержание Цирнгаста по обвинению в терроризме в Турции является «неприемлемым» и потребовал его немедленного освобождения из тюрьмы.

Надо сказать, что в настоящее время более 230 турецких журналистов находятся под стражей или в тюрьме в результате стремления правительства подавить инакомыслие после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.