Турция изменила критерии для получения журналистского удостоверения

69

В «Официальном вестнике» в пятницу было опубликовано новое постановление, устанавливающее критерии для получения журналистского удостоверения. Постановление вызвало разочарование и возмущение журналистских организаций, поскольку облегчает процедуру отмены пресс-карт.

Новое постановление включает в себя несколько спорных статей, которые, как считают многие, ограничивают свободу прессы. В раздел, касающийся отмены пресс-карт, была добавлена новая статья, согласно которой, журналистское удостоверение должно быть аннулировано, если журналисты действуют против интересов национальной безопасности или общественного порядка, или демонстрируют такое поведение, пишет турецкий BBC.

Отметим, что до недавнего времени Генеральное управление печати и информации Турции было связано с премьер-министром. Однако после того как Реджеп Тайип Эрдоган занял пост президента, изменив парламентскую систему правления в стране на президентскую, что значительно расширило его полномочия, управление перешло в ведение аппарата президента.

Тот факт, что управление, выдающие пресс-карты не является независимым, а находится под контролем государства, вызвал шквал критики.

Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, когда турецкое правительство инициировало массовые репрессии против своих противников под предлогом борьбы с путчистами, пресс-карты сотни журналистов были отменены.

Тем временем Ассоциация современных журналистов Турции в пятницу опубликовала заявление, подвергнув критике новое постановление, и заявила, что оно призвано сделать журналистов государственными служащими.

Ассоциация подчеркнула, что намерена принять законные действия для отмены данного указа.

Между тем, согласно отчёту, опубликованному в четверг группой по защите свободы СМИ, Комитетом защиты журналистов (CPJ), Турция остаётся худшим «тюремщиком журналистов» в мире, где за решёткой в связи с профессиональной деятельностью находятся, по меньшей мере, 68 журналистов.

В отчёте CPJ говорится, что по всему миру в тюрьмах содержатся в общей сложности 251 сотрудник средств массовой информации.

Большинство журналистов в Турции были арестованы после неудавшегося путча по обвинению в терроризме.