Власти Турции аннулировали удостоверения оппозиционных журналистов

38

Управление по связям при президенте Турции в пятницу аннулировало удостоверения журналистов, работающих в общенациональных оппозиционных газетах BirGün и Evrensel.

BirGün пишет, что Управление отложило обновление удостоверений на несколько месяцев.

При этом Evrensel со ссылкой на анонимный источник сообщает, что у Управления по связям есть список журналистов, чьи заявки на выдачу пресс-карт должны быть отклонены.

Согласно сообщению, были аннулированы журналистские удостоверения издателя BirGün, координаторов публикаций, директора по приложениям, журналистов и одного обозревателя. Аннулированы также пресс-карты репортёров Evrensel с постоянными удостоверениями (срок действия которых не истекает), главного редактора, директора по новостям, управляющего редактора, редактора, и сотрудников с временными карточками.

Надо сказать, что некоторые представили СМИ являлись членами Союза журналистов Турции, в то время как директор по новостям Evrensel был его председателем.

Общее количество отменённых в прошлую пятницу карт в настоящее время неизвестно, так как журналисты не получили официального уведомления. Журналисты в индивидуальном порядке подтвердили факт отмены их удостоверений.

Отмечается, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, правительство Турции аннулировало не менее 685 пресс-карт на основании связей журналистов с группами, которые Анкара считает угрозой национальной безопасности.

Кроме того, в последнее время у Evrensel и BirGün возникли финансовые трудности из-за запретов на рекламу, которая составляет важную часть бюджета независимых изданий.