Турция после путча аннулировала пресс-карточки более 680 журналистов

21

Правительство Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, отменило журналистские удостоверения 685 журналистов из-за связей с группами, которые, по словам Анкары, представляют угрозу для национальной безопасности.

Турция до сих пор выдала в общей сложности 343 жёлтых, или временных, пресс-карт, отменив при этом удостоверения 685 журналистов, связанных с организациями, представляющими угрозу национальной безопасности страны, сообщает T24 со ссылкой на вице-президента Турции Фуата Октая, выступившего в субботу на заседании по планированию бюджета в парламенте.

Ранее в декабре 2018 года Турция начала вводить новые правила в отношении выдачи журналистских удостоверений, позволяющие властям отменять полномочия журналистов по причинам, связанным с безопасностью, и накладывать ограничения на их получение. Согласно постановлению, чтобы получить пресс-карту журналист не должен «вести деятельность, противоречащую принципам национальной безопасности и общественного порядка».

Кроме того, Управление связи, агентство, ответственное за выдачу журналистских удостоверений, которое находится в ведении президента Турции, также имеет право аннулировать существующие пресс-карты представителей СМИ в случае такого поведения.

Напомним, что после путча, десятки журналистов в Турции были заключены в тюрьму или подверглись уголовным преследованиям, а критические средства массовой информации были вынуждены ввести самоцензуру или были закрыты в результате правительственных репрессий.