Рёпортеры без границ: Турция остаётся основным тюремщиком журналистов в мире

37

В своём последнем докладе независимая неправительственная организация, защищающая и продвигающая свободу и независимость журналистов во всём мире, «Рёпортеры без границ» (RSF), охарактеризовала Турцию как одного из основных тюремщиков журналистов, хотя и отметив сокращение числа заключённых в стране представителей СМИ.

Годовой доклад RSF за 2019 год был обнародован в понедельник. Согласно данным организации, в Турции число заключённых в тюрьму журналистов не превышает 25, хотя, по оценкам, в стране за решёткой находится около 200 журналистов. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усилило давление на журналистов и СМИ, занявших критическую позицию по отношению к властям после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

«Несмотря на то, что число задержанных журналистов сокращается второй год подряд, Турция по-прежнему является одним из крупнейших в мире тюремщиков работников СМИ и продолжает преследовать их», — цитирует сообщение RSF Turkish Minute.

RSF заявила, что любое судебное решение в Турции, похоже, не является окончательным, приведя в качестве примера, дело заключённого в тюрьму журналиста Ахмета Алтана.

«Спустя чуть больше недели после условного освобождения в ноябре известный журналист Ахмет Алтан снова вернулся в тюрьму, потому что прокуроры обжаловали это решение», — отмечается в докладе.

Аналогичным образом, шесть журналистов газеты Cumhuriyet — Муса Карт, Гюрай Оз, Хакан Кара, Ондер Челик, Ахмет Шик и Мустафа Кемаль Гюнгор — были освобождены условно в сентябре, а через два месяца стамбульский суд снова вынес обвинительный приговор. Из шести других журналистов Cumhuriyet, оказавшихся на скамье подсудимых, был оправдан лишь Кадри Гюрсель. Остальные могут вернуться за решётку, если их обвинительные приговоры будут оставлены без изменения.

Согласно докладу, в течение года десятки журналистов и представителей средств массовой информации были освобождены после завершения их тюремного заключения или в результате нового судебного решения, но около 10 выбрали добровольное изгнание, чтобы избежать неправомерного суда.

«Риск судебного преследования возрос, поскольку помимо обычных обвинений в "пропаганде терроризма", "сотрудничестве с запрещённой организацией" и "членстве в незаконной группировке", журналистам теперь также может быть предъявлено обвинение в "оскорблении президента"», — заявила RSF, приведя в пример Озана Капланоглу, журналиста из Бурсы и местного представителя Ассоциации прогрессивных журналистов (DGD).

Согласно докладу RSF, по всему миру в 2019 году 389 журналистов были арестованы, 57 взяты в заложники и 49 убиты, выполняя свои профессиональные обязанности. Надо сказать, что в этом году было зафиксировано самое низкое число убитых представителей СМИ за 16 лет.