DW: Эрдоган использует пандемию для подавления СМИ

147

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует пандемию коронавируса как средство заставить замолчать немногие оставшиеся критические СМИ страны, что заставляет оппозиционных законодателей и журналистов страны опасаться новой волны цензуры, сообщает Deutsche Welle.

Нынешний климат в стране напоминает о последствиях попытки государственного переворота в июле 2016 года, когда правительство начало беспрецедентные репрессии против оппозиционных деятелей и критиков, указывает DW.

После неудавшегося путча десятки журналистов были заключены в тюрьму или подвергнуты преследованиям с судебными исками, а более 200 средств массовой информации были закрыты. Вместе с тем критические медиа, которые смогли выжить, были вынуждены прибегнуть к самоцензуре.

В то время как Турция борется с глобальной пандемией, турецкий президент на прошлой неделе заявил, что страна должна быть спасена не только от COVID-19, но и от «всех медиа- и политических вирусов», явно ссылаясь на журналистов и критиков из оппозиционных партий, пишет DW.

Эрдоган обвинил средства массовой информации страны в распространении ложной информации и неправды о новом вирусе, поскольку Турция сообщает о растущем числе случаев заболевания, седьмом по величине в мире, с устойчивым уровнем смертности.

В настоящее время ведутся дебаты о защитных мерах для предотвращения распространения смертельного вируса, отмечается в статьей.

Оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу был предтечей призывов к полной изоляции, которая продлится более нескольких дней, но Эрдоган до сих пор отвергал эту идею. Кроме того, кампании по оказанию помощи оппозиционными муниципалитетами семьям во время пандемии были заблокированы правительством, которое обвиняет оппозицию в использовании таких усилий для формирования «параллельного государства», указывается в материале.

В нём также подчёркивается, что законопроект об освобождении заключённых, принятый ранее в этом месяце, который позволит освободить до 90 тыс. из 300 тыс. заключённых страны в попытке предотвратить распространение вируса в переполненных тюрьмах Турции, также был предметом споров.

Исключение журналистов и политзаключённых из законопроекта об амнистии указывает на продолжающиеся «ядовитые отношения между турецкой прессой и правительством», отмечает Deutsche Welle.

«Для Эрдогана оппозиционные СМИ — это даже хуже, чем вирус. Реформа показывает, что правительство воспринимает СМИ скорее как чуму», — сказал Deutsche Welle Эрол Одероглу из «Репортёров без границ».