Grain Central: Турция стала основным мировым импортёром пшеницы

229

Турция становится ключевым игроком на международном рынке пшеницы, увеличив в последние годы объёмы импорта до рекордных показателей, сообщает Grain Central.

Снижение внутреннего производства, повышение местного потребления и рост государственных импортных квот для стабилизации внутренних цен в период резкого увеличения иностранного спроса на турецкую пшеничную продукцию обеспечили роль Турции на рынке, говорится в сообщении.

«Согласно прогнозам, в 2019 и 2020 годах внутреннее потребление пшеницы в Турции вырастет на 1% — до 19,9 млн тонн. Большая часть пшеницы идёт на такие продукты как мука и макаронные изделия, в то время как остаток используется в качестве корма для скота», — сообщается на сайте.

В статье отмечается, что в последние годы в Турции резко возросло потребление продуктов на основе пшеницы, что обусловлено ростом населения Турции и присутствием в стране 3,5 млн сирийских беженцев, причём последние сильно зависят от основных продуктов питания, таких как хлеб.

Вместе с тем пандемия COVID-19 вызвала вопросы о самообеспеченности в производстве пшеницы в Турции, в которой собирается около 20 млн тонн урожая в год.

Несмотря на это, ожидается, что к концу текущего года Турция импортирует около 10,5 млн тонн преимущественно из России, что означает увеличение на 61% в годовом исчислении.

Украина, Канада, Мексика и Испания также оказались в числе других крупных поставщиков продовольственной пшеницы в Турции, говорится на сайте.