Bloomberg: Турция ослабит требования по импорту золота

122

Как сообщает агентство Bloomberg, Турция намерена ослабить требования импорта золота, стремясь удовлетворить спрос на драгоценный металл на одном из крупнейших мировых рынков.

Казначейство готовит новое постановление, которое позволит ввозить золото в страну без лишних вопросов, отмечает Bloomberg.

Правительство работает с Borsa Istanbul, главной фондовой биржей страны, разрабатывая детали плана, которые позволят людям ввозить золото без сертификации от Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), пишет Bloomberg. Отметим, что Турция является аффилированным членом LBMA.

Кроме того, Турции необходимо золото, чтобы удовлетворить розничный спрос, выросший после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Турецкое правительство также стремится использовать свои силы для создания регионального финансового центра в Стамбуле, чтобы конкурировать с другими биржами, такими как Дубай, уделяя особое внимание золотым свопам.

Напомним, что у Турции наблюдается довольно печальный опыт с золотыми операциями после того, как иранско-турецкий торговец золотом Реза Зарраб был арестован в Соединённых Штатах в 2016 году по обвинению в использовании сделок с драгоценным металлом для обхода экономических санкций США в отношении Ирана.

Зарраб выступил в качестве государственного свидетеля по делу против Мехмета Хакана Атиллы, генерального директора государственного банка Halkbank, который был осуждён судом Манхэттена в январе 2018 года за участие в этой схеме. Зарраб заявил, что высокопоставленные государственные чиновники Турции, в том числе министры, также были причастны к махинациям, которые правительство категорически отрицает. Надо сказать, что Атилла на данный момент возглавляет Borsa Istanbul.