Alamos Gold отклонила претензии турецких протестующих по поводу планируемого проекта золотого прииска

113

Канадская компания Alamos Gold уже внесла предоплату за восстановление лесных насаждений в рамках своего проекта разработки рудника на западе Турции, заявил исполнительный директор предприятия Джон Маккласки в интервью агентству Reuters на фоне растущей критики.

Он также добавил, что цианид не может проникнуть в окружающую среду как того опасаются протестующие, указал он агентству.

Напомним, что тысячи турок и оппозиционных законодателей в понедельник устроили в Чанаккале акцию протеста против того, что, по их словам, станет источником загрязнения в результате проекта Alamos. Демонстранты заявили, что фирма вырубила больше деревьев, чем было заявлено, а также планирует использовать цианид, загрязняя воду в регионе.

В ходе интервью Маккласки заявил, что протесты против проекта его компании возле города Киразлы являются политически мотивированной «дезинформацией».

По словам Маккласки, территория на участке, где были вырублены деревья, начнёт возвращаться в прежнее состояние через шесть лет после окончания проекта.

«Мы уже выплатили компенсацию. Чтобы получить разрешение мы заплатили около 5 млн долларов США. Большая часть из этой суммы пойдёт на лесовосстановление. Через шесть с половиной лет все усилия в этом районе будут направлены на посадку зелённых насаждений. И через десятилетие, может быть, немного больше, здесь снова будет лес», — отметил генеральный директор Alamos, добавив, что вырубкой деревьев занимаются исключительно правительственные органы, а не компания.

Критики проекта опасаются, что использование цианида на шахте нанесёт ущерб экологической структуре района и приведёт к загрязнению почвы и воды вблизи плотины Атикхисар.

Маккласки, однако, заявил, что цианид будет использоваться только на заключительном этапе процесса добычи для извлечения золота, и что компания приняла меры для предотвращения утечек в окружающую среду. Он подчеркнул, что работа шахты не повлияет на водосборный бассейн.