Министерство энергетики Турции отменило тендеры на 1 тыс. 102 рудника

38

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции отменило тендеры на 1 тыс. 102 рудника, в том числе и на проект спорного золотого рудника на самом большом острове страны Гокчеада.

В заявлении Главного управления Министерства по горнодобывающей и нефтяной промышленности (MAPEG), говорилось, что тендеры будут перенесены на более позднюю, неуказанную дату.

Надо сказать, что в число 156 участков, дата тендеров которых была перенесена на неопределённый срок, входит и район на Гокчеада в Эгейском море, где планы по строительству золотого рудника вызвали широкую критику.

Экологи и местные жители заявили, что бурение и строительство по проекту компании Merih Mining Company может нанести ущерб окружающей среде в регионе, который является популярным местом среди туристов.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал, который привлёк внимание общественности Турции к проекту золотодобычи, написал в своём микроблоге в Twitter, что этот район всё ещё находится под угрозой дальнейшей разработки.

«Тендеры были отложены. Но они в любом случае будут искать возможность. Мы будем следить за этим вопросом», — сказал Танал.