Экологические группы протестуют против золотого рудника на северо-западе Турции

83

Экологические активисты и группы начали кампанию против строительства золотого рудника под управлением канадского производителя золота Alamos Gold в северо-западной провинции Турции Чанаккале.

Группа активистов по защите окружающей среды Kazdağları Kardeşliği («Братство гор Каз») организует демонстрацию Water Watch в Киразлы, на шахте, где было срублено более 195 тыс. деревьев для проекта — это в четыре раза превышает предусмотренное число в отчёте об оценке воздействия на окружающую среду (ÇED).

Городской совет Чанаккале объявил о поддержке акции. Она начнётся 1 августа: активисты разобьют лагерь на строительной площадке рудника, пишет Ahval.

Демонстрации поддержки были объявлены активистскими группами в Стамбуле, а также палатами при Союзе турецких палат инженеров и архитекторов (TMMOB), прокурдской левой группой Народно-демократического конгресса (HDK) и другими активистскими группами, которые призывают к акциям 31 июля в Стамбуле.

Отмечается, что Alamos Gold планирует добывать золото в горах Каз (или Гора Ида, как упоминалось в «Илиаде» Гомера) с использованием цианида, токсичного вещества, которое может быть смертельным в случае разливов или утечек. Сообщается, что в шахте будет использовано 20 тыс. тонн цианида.