Загрязнение воздуха в Стамбуле менее чем за один месяц отмены ограничений резко возросло на 38%

236

Загрязнение воздуха в Стамбуле менее чем за один месяц «нормализации», под которой подразумевается возобновление работы предприятий, общественного транспорта и отмена комендантского часа, возросло на 38%.

Во время периода обязательной изоляции в связи с COVID-19 загрязнение воздуха в мегаполисе снизилось настолько, что стало даже видно близлежащую гору Улудаг, открывая редкие виды, пишет Duvar.

Профессор Хюсейн Торос, преподаватель метеорологической инженерии в Стамбульском техническом университете (İTÜ), отметил, что сокращение использования транспорта жителями Стамбула привело к снижению выбросов парниковых газов и способствовало уменьшению загрязнения воздуха в марте, апреле и мае.

Торос также сказал, что один из основных загрязнителей воздуха, диоксид азота, выделяется в атмосферу при использовании ископаемого топлива, добавив, что мотоциклы, промышленное производство и энергетические объекты являются крупнейшими производителями токсичного газа.

«Диоксид азота может ослабить иммунитет против глазных и респираторных заболеваний, а также инфекций лёгких. Хорошее качество воздуха имеет особенно важное значение для нашего здоровья в период, когда мы боремся с коронавирусом», — подчеркнул профессор.

Он также указал на важность использования возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектроэнергия, энергия ветра, солнечная энергия и геотермальная энергия, а также поощрения экологически чистых видов транспорта с использованием безопасных велосипедных и пешеходных маршрутов.

«Мы должны обеспечить экологический баланс и стараться использовать чистые технологии в промышленном производстве. Мы должны уменьшить количество отходов и перерабатывать, повторно использовать отходы, которые мы оставляем после себя», — заключил он.