Турецкая группа по охране окружающей среды предупредила, что сочетание сточных вод и роста туризма может нанести непоправимый ущерб уникальной окружающей среде турецкого озера Салда, сообщает Bianet.
«Загрязнения, попадающие в озеро Салда с закрытым бассейном, остаются в его водах. Они накапливаются», — цитирует Bianet слова президента Ассоциации охраны озера Салда Гази Османа Шакара.
Шакар объяснил, что это загрязнение накапливается на дне озера, отравляя всё живое. В результате экологических изменений птицы, которых в регионе насчитывается 110 видов, больше не будут прилетать, а другие существа, живущие рядом с озером и растениями, могут оказаться перед угрозой исчезновения.
Озеро Салда расположено в районе Ешилова в Бурдуре на юго-западе Турции, отмечается в статье.
Глава Ассоциации также предупредил, что туристы, все больше приезжающие к озеру в последние годы, также могут нанести непоправимый ущерб кратерному озеру и его окрестностям.
«Большинство тех, кто приезжает посмотреть на озеро Салда, купаются в его водах. Пот, грязь, солнцезащитный крем, моча и другие загрязнения тех, кто вошел в воду, остаются в озере», — отметил он.
Указом президента Турции от марта 2019 года озеро Салда объявлено особой природоохранной зоной. Министерство окружающей среды и урбанизации заявляет, что строительство национального сада возле озера защитит его.
Однако Шакар весьма скептически относится к этому.
«Сад строится, чтобы больше людей могло приехать к озеру. Чем больше людей придёт к озеру, тем оно будет более загрязненным», — сказал он.
Природоохранные организации, на которые ссылается Bianet, утверждают, что, чтобы спасти озеро Салда для будущих поколений, нельзя заходить в его воды или гулять по его белоснежным песчаным пляжам. Кроме того, необходимо принять меры, чтобы в водоём не попадали сточные воды из близлежащих населенных пунктов.
Кроме того, они предлагают превратить этот район в «лабораторию для ученых», включённую в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ограничив любые формы туризма до «визуального и фотографического».