В Турции в этом году лесные пожары уничтожили 4 тыс. 298 гектаров земли

114

По всей Турции с января этого года 1 тыс. 800 лесных пожаров уничтожили 4 тыс. 298 гектаров (42,98 кв км) территорий, сообщил в минувшую пятницу Бекир Караджабей, глава Генерального управления лесного хозяйства.

Он заявил, что пожары, вспыхнувшие в регионах Эгейского, Средиземного и Мраморного морей на юге и западе, были вызваны влиянием климатических условий.

Текущие данные за первые семь месяцев последних шести лет показывают, что в 2016 году в Турции за этот период было зафиксировано наибольшее количество лесных пожаров — 1 тыс. 474. В 2017 году пожары нанесли наибольший ущерб, когда сгорело 7 тыс. 209 га земли, отмечает Sabah.

По словам Караджабея, они придерживаются трёхсторонней стратегии борьбы с пожарами: предотвращение, тушение и реабилитация.

«Мы создаём устойчивые к пожару полосы деревьев между лесами или сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами, чтобы предотвратить распространение возгорания. Также регулярно расчищаются наклонные участки на обочинах дорог, чтобы предотвратить риск возникновения пожара», — сказал он. Тем не менее, глава Генерального управления лесного хозяйства посетовал на то, что, несмотря на информационные кампании и техническую работу, летом часто случаются лесные пожары.

Причины пожаров различны, и в этом году в период с января по 19 августа они в основном были вызваны халатностью. Караджабей уточнил, что причина 957 пожаров неизвестна, а 31 пожар был устроен намеренно. В результате происшествий погибли около 116 человек. Власти часто предупреждают граждан, выезжающих на пикники не оставлять без присмотра легковоспламеняющиеся материалы, которые они приносят в леса. Он также отклонил утверждения о том территории, где произошли пожары, используются для коммерческого целей, указав на законы, запрещающие использование выжженных территорий.

«Все сгоревшие участки должны быть заново засажены деревьями в соответствии с законом. Государственные леса также не могут быть переданы в частное пользование», — отметил Караджабей.