Спрос на вакцину от гриппа в Турции стремительно растет на фоне вспышки COVID-19

262

До сезона гриппа осталось всего несколько месяцев, и опасения по поводу второй волны коронавируса в Турции вызвали растущий спрос на прививки от гриппа, поскольку люди хотят избежать так называемой «твиндемии».

Депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Гамзе Ташджер заявила, что в условиях пандемии прививки от гриппа должны быть доступны для всего населения входящего в группы риска, что соответствует количеству от 20 до 40 млн человек. Ташджер отметила, что для обслуживания населения будет доступно всего 1,5 млн доз прививок от гриппа.

Duvar уточняет, что прививка от гриппа не защищает от COVID-19, но эксперты в области здравоохранения указали на важность вакцины против гриппа для предотвращения эпидемии гриппа одновременно с пандемией коронавируса.

«Мне интересно, как 1 – 1,5 млн доз хватит для такого количества людей (в Турции — ред.). Власти могут попытаться приобрести вакцину у других компаний, заплатив весьма завышенную цену. Но, если бы в феврале мы закупили большее количество прививок от гриппа у нынешнего поставщика, мы могли бы купить их по нормальной цене. Сложившаяся ситуация показывает, насколько недальновидно правительство в секторе здравоохранения, как и во всех других областях», — указала депутат.

Тем временем фармацевты в Турции изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос на прививки от гриппа и вакцины от пневмонии. Поскольку их запасы истощились, фармацевты в сентябре ждут поступления новых заказов. Граждане в свою очередь просят записывать их имена в лист ожидания, чтобы их уведомили о поступлении вакцины.