НРП: Правительство Турции могло понести убытки в размере 100 млн лир из-за тестов по выявлению COVID-19

130

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявила, что до них дошли слухи о том, что в апреле Министерство здравоохранения Турции закупило тест-системы для выявления коронавируса, заплатив по девять долларов за набор, что намного выше его реальной стоимости.

По словам НРП, данное приобретение обошлось правительству в значительную сумму денег, поскольку четыре месяца спустя, в июле, Министерство здравоохранения заплатило 9,8 турецких лир за каждый из таких же наборов для тестирования, пишет Duvar.

«Мы получаем информацию о том, что один комплект стоимостью 9,8 турецких лир в июле, был куплен по цене 9 долларов в апреле, что соответствует 60 турецким лирам при уровне обменного курса того периода. Если это утверждение верно, это означает, что на приобретение более 2 млн тестов было потрачено в шесть-семь раз больше, чем следовало, и государство могло потерять до 100 млн лир», — заявил депутат НРП Мурат Эмир.

Эмир добавил, что в начале вспышки COVID-19 Турция первоначально импортировала тестовые наборы из Китая, но позже начала заказывать их исключительно у компании под названием Bioeksen.

Вместе с тем, по данным издания, власти отказываются предоставить данные о том сколько Министерство здравоохранения заплатило Bioeksen за в тест-системы, отметил оппозиционный депутат. Однако НРП направила несколько парламентских вопросов относительно процесса закупки тестовых наборов.

По словам Эмира, НРП потребовала у Министерства здравоохранения предоставить информацию о том, почему тест-наборы закупаются только у одной компании, и сколько ей уже было выплачено.