Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию

633

По данным аналитического сайта Eurasia Review, Азербайджан стал основным поставщиком газа в Турцию.

Надо сказать, что с января по май этого года Турция импортировала более 4,5 млрд кубометров азербайджанского газа с месторождения Шах Дениз, что на 20,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, указывается в статье. С другой стороны, в мае 2020 года импорт газа из России сократился почти на 62% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

С мая 2020 года Азербайджан официально стал основным поставщиком голубого топлива в Турцию, отмечает издание.

В целом данное обстоятельство является продолжением тенденции 2019 года, когда доля Азербайджана в поставках газа в Турцию достигла 21,2%, что на 6,23 % больше, чем за тот же период 2018 года.

Это стало возможным после запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в конце 2019 года, подчёркивается в сообщении. Проект стоимостью 6,5 млрд долларов по сути является частью Южного газового коридора, строительство которого обошлось в 40 млрд долларов, с рядом трубопроводов, соединяющих азербайджанское месторождение Шах Дениз II с обширными территориями европейского рынка.

Издание напоминает, что TANAP может транспортировать до 16 млрд кубометров каспийского газа в год, из которых 10 млрд кубометров идут в Европу и 6 млрд кубометров на рынок Турции. Потенциальная мощность TANAP составляет до 31 млрд куб.

Ранее сообщалось, что к концу июня мощность TANAP вырастет до 6 млрд куб м природного газа. Для достижения этой цели объем постепенно увеличивался, впервые достигнув 11,3 млн кубических метров в июле 2019 года. В июле этого года был зарегистрирован самый высокий объем в 17 млн кубических метров.

Следует отметить, что данная ситуация возникла в то время, когда потоки российского газа в Турцию находятся на низком уровне. Ранее было объявлено о проведении ремонтных работ на трубопроводе, что ещё больше способствовало снижению поставок российского газа в Турцию.

В результате газопровод «Турецкий поток» стоимостью 7,8 млрд долларов и протяжённостью 930 км, построенный через Чёрное море и открытый в начале 2020 года, уступил свою роль Азербайджану в качестве основного поставщика газа.

Издание указывает, что российский «Газпром» в 2017 году экспортировал 52% от общего объема импорта газа Турцией. В 2018 году этот показатель составлял 47%, в то время как в 2019 году приравнивался к всего 33% (15,9 млрд кубометров).